美味しいコーヒーはどうやって遥々地球の裏側にある農園から届くのだろう?
どう言った人たちがどの様にコーヒー豆を可愛がったら自分が味わいを満喫しているこの様な飲み物になるのだろう?
産地ではどの様なコーヒーが飲まれているの?
歴史においてコーヒーは産地の文化にどの様な影響を与えたか?ー
ーなどなど、日本に住まれているコーヒーが大好き、或いはコーヒーに携わられる方々は疑問に思われると思います。
このブログはコーヒーの産地から発信し、比例無きコーヒー情報をシェアすることによってそれらの疑問に少しでもお答えしたいと思います。
Qグレーダーと言うコーヒー鑑定士であり、大手商社の産地事務所でコーヒー担当を経験し、長年の焙煎を経験しているコーヒーのプロ、及び経済学者博士によるユニークな知識、経験談の旅へようこそ!
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